Четверг, 21.09.2017, 14:23
Персональная страница Марата Акопяна
Главная
· RSS
Категории раздела
Библиотека [1]
Авторские материалы [40]
Интервью [195]
Статистика
 
Главная » 2009 » Декабрь » 25 » Владимир Фесенко: Нормальный ход избирательной кампании сломан
Владимир Фесенко: Нормальный ход избирательной кампании сломан
09:29
Представляем интервью Analitika.at.ua с известным украинским политологом Владимиром Фесенко.

- Как Вы считаете, повлияет ли эпидемия гриппа, которая превратилась в политическую эпидемию, на ход выборов?

- Она уже влияет. Нормальный ход избирательной кампании сломан. В частности приостановлено проведение массовых предвыборных акций. Приостановлено даже проведение социологических опросов.

Только три кандидата (Ю.Тимошенко, В.Янукович, В.Ющенко) могут использовать фактор эпидемии в предвыборной кампании. Все остальные хотя бы на время оказываются в прямом и переносном смыслах вне игры.

Объективно, в эпицентре событий оказалась Юлия Тимошенко. Она выступает в роли главного борца с гриппом. Каждый день выступает по телевидению с информацией об эпидемиологической ситуации и борьбе правительства с калифорнийским гриппом. Но Тимошенко и рискует больше остальных. Если масштабы эпидемии будут расширяться, то обвинять будут именно ее. Очаг эпидемии находится в Западной Украине. А это электоральная зона Ю.Тимошенко и других постпомаранчевых кандидатов, в том числе В.Ющенко.

В случае если Ю.Тимошенко в результате эпидемии понесет рейтинговые потери, то объективно от этого выиграет В.Янукович. Партия регионов уже сейчас использует эпидемию гриппа для резкой критики правительства Ю.Тимошенко, обвиняя его в неготовности к эпидемии.

Интерес В.Ющенко помимо рейтинговых потерь может быть связан с инициированием чрезвычайного положения, возможным переносом даты президентских выборов. И тогда В.Ющенко получит еще несколько дополнительных месяцев пребывания у власти. Но, перефразируя известную пословицу, перед уходом с президентской должности «не надышишься». Это не столько продление кайфа от власти, сколько продление печального ожидания неизбежного политического конца.

Скорее всего, кардинальных изменений в рейтинговые позиции кандидатов эпидемия не внесет. Может прибавить Ю.Тимошенко. Но не будем торопиться с выводами. Очень многое будет зависеть от масштабов эпидемии, степени ее остроты и продолжительности.

- На Ваш взгляд у кого больше шансов на победу на президентских выборах?

- На сегодня только два кандидата имеют реальные шансы на выход во второй тур президентских выборов – В.Янукович и Ю.Тимошенко. Весной такие шансы имел Арсений Яценюк, который тогда отставал от Ю.Тимошенко всего на 1,5-2%. Сейчас он отстает от лидера БЮТ на 10%, причем рейтинг в последние месяцы Яценюка снижается, а рейтинг Ю.Тимошенко постепенно увеличивается.

Янукович опережает Тимошенко также примерно на 10%, как в первом, так и во втором туре президентских выборов. Но вот парадокс. Несмотря на столь существенное отставание Ю.Тимошенко, в политических кругах (депутатских, партийных, журналистских и политологических) многие убеждены в ее грядущей победе. Отчасти это объясняется более яркой и энергичной кампанией Юлии Тимошенко. Но главная причина, думается в другом – ощущается определенная неуверенность в стане Партии регионов. И дело не только во внутренних конфликтах, на время закрытых, но до конца не улаженных. Не только в разногласиях по поводу стратегии избирательной кампании. У регионалов нет полной уверенности в своем лидере. Дважды (в 2004 и 2007 гг.) он проигрывал, казалось бы, выигранные выборы. Наконец, чувствуется, что регионалы побаиваются Юли, ее Премьерских возможностей и ее знаменитого финишного рывка. На парламентских выборах 2006 и 2007 гг. результат политической силы Ю.Тимошенко на выборах возрастал на 5-7% по сравнению с данными предвыборных опросов. К тому же все понимают: Юля будет бороться за президентскую власть изо всех сил. А бороться она умеет. Выдвижение Ю.Тимошенко на Майдане перед более чем стотысячной аудиторией сторонников стало психической атакой на регионалов, для которых события оранжевой революции остались неизжитой политико-психологической травмой.

Марат Акопян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua.
Категория: Интервью | Просмотров: 443 | Добавил: akopian
Copyright MyCorp © 2017
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ссылки