Истоки армянской мифологии уходят к мифологии и верованиям племен, населявших Армянское нагорье, участвовавших в этногенезе армянского народа (урумейцы, мушки, вторгшиеся в XII в. до н. э. в пределы ассирийской провинции Шуприа, хуррито-урартские племена и др.). Армянская мифология складывалась под значительным влиянием иранской культуры (многие божества армянского пантеона – иранского происхождения: Арамазд, Анахит, Вахагн и др.), семитских мифологических представлений (Астхик, Баршамин, Нанэ). В эллинистическую эпоху (III-I вв. до н. э.) древнеармянские божества отождествлялись с античными богами: Арамазд – с Зевсом, Анахит – с Артемидой, Вахагн – с Гераклом, Астхик – с Афродитой, Нанэ – с Афиной, Михр – с Гефестом, Тир – с Аполлоном или Гермесом.
Формирование пантеона богов, по всей вероятности, произошло в процессе этногенеза армян, когда создавались первые протоармянские племенные союзы. Возможно, что два мифических предка армян Хайк и Арам были этническими божествами двух мощных племенных союзов (хайасов и арменов), игравших в процессе этногенеза армян решающую роль. К раннеармянскому пантеону богов относятся также Ара Гехецик, Шамирам и др. С созданием первых армянских государственных образований на основе культов древних божеств и под влиянием иранских и семитских представлений формируется новый пантеон богов, возглавленный отцом всех богов Арамаздом. В пантеон вошли: Анахит, Вахагн, Астхик, Нанэ, Михр, Тир, Аманор и Ванатур, Баршамин. В культовых центрах древней Армении этим богам были посвящены особые храмы.
В армянской мифологии значительное место занимают верования и мифы о демонах и злых духах. В архаических мифах и в эпосе «Випасанк» выступают демоны: вишапы, дэвы и каджи. В заговорах, заклинаниях, народных поверьях упоминаются чарки и другие злые духи.
После официального принятия в Армении христианства (301 г.) появляются новые мифологические образы и сюжеты, древние мифы и верования подвергаются трансформации. Библейские персонажи перенимают функции архаических богов, духов. Например, Иоанн Креститель (армянский Карапет) – Вахагна, Тира, архангел Гавриил (Габриел Хрештак) – Вахагна, духа смерти Гроха. В позднем Средневековье частичное воздействие оказали мифологические представления соседних мусульманских народов.
Основные сведения об армянской мифологии сохранились в произведениях древнегреческих, византийских (Платон, Геродот, Ксенофонт, Страбон, Прокопий Кесарийский), средневековых армянских (V в. – Мовсес Хоренаци, Агатангехос (Агафангел), Езник Кохбаци, VII в. – Себеос, Анания Ширакаци) авторов, а также в поздней народной традиции.
Для древних мифов, переданных в письменной форме, характерна историзация содержания. Архаические боги и герои преобразовались в них в эпонимы (эпонимы – боги и герои, от имен которых производили названия городов, племен, местностей, гор, морей) армян, основателей страны и государственности (Хайте, Арам, Ара Гехецик, Вахагн и др.). Мифические события были включены в конкретную географическую среду. Злые космические или подземные духи и демоны стали фигурировать как «чужие» этнические вожди, цари или царицы вражеских государств (Аждахак, противник Хайка – Бэл из Вавилона, Баршамин и др.). Борьба между хаосом и космосом трансформировалась в военно-политическую борьбу между армянским и «чужими» народами и государствами – Ассирией, Мидией и др. (война армянского царя Тиграна против мидийского царя Аждахака и др.). Центральный сюжет в древнеармянской мифологии – сопротивление протоармян или армян иноземному порабощению.
При демифологизации и историзации архаических мифов и складывании эпоса между различными мифологическими персонажами возникает определенная генеалогическая связь: Арам, один из эпонимов армян, – потомок первопредка Хайка, Ара Гехецик – сын Арама, Анушаван Сосанвер – внук Ара Гехецика. Эпические цари (Тигран, Арташес, Артавазд) считались также потомками Хайка.
Образы и сюжеты армянской мифологии нашли отражение в искусстве и литературе. До нас дошли древнейшие огромные каменные изваяния, имеющие форму рыб, названные в народе «вишапы». Они находились у родников, искусственных водоемов. Начиная с эпохи бронзы, встречаются многочисленные изображения, статуи, барельефы мифического оленя, связанного с культом богини-матери, позднее – с христианской богоматерью. При раскопках древнего Арташата обнаружены многочисленные античные терракотовые культовые статуэтки (I-II вв. н. э.), многие из которых изображают Анахит. В Британском музее находится бронзовая статуя Анахит, найденная в Садахе (на территории современной Турции). Каменный жертвенник бога Михра из городища Двин хранится в Двинском археологическом музее. На средневековых армянских миниатюрах изображены разные мифологические сцены и персонажи (алы, Тыпха, древо жизни, хушкапарики, мифические животные и др.).
Вот лишь некоторые божества армянской мифологии.
АРА ГЕХЕЦИК, Ара Прекрасный – умирающий и воскресающий бог. Древний миф об Аре Гехецик и богине Шамирам является вариантом мифов об Осирисе и Исиде, Таммузе и Иштар, Адонисе и Астарте, сложившимся, по-видимому, во II тыс. до н. э. у протоармян Армянского нагорья. В эпосе Ара Гехецик выступает царем армянского государства, Шамирам – царицей Ассирии. Шамирам, пожелавшая иметь своим мужем Ару Гехецик, славившегося красотой, после смерти ее супруга Нина отправляет послов с дарами к Аре Гехецик, предлагая ему стать царем Ассирии, либо, удовлетворив ее страсть, с миром вернуться в свою страну. Разгневанная его отказом, Шамирам идет войной на Армению. Своим военачальникам она велит взять Ару Гехецик живым. Однако на поле брани он был убит. Шамирам находит его тело, аралезы по приказу царицы зализывают раны Ары Гехецик, и он оживает (согласно «Истории» М. Хоренаци, Шамирам лишь распускает слух о том, что аралезы воскресили его). По-видимому, миф об Аре Гехецик лег в основу изложенного Платоном мифа об Эре: Эр был убит в сражении, но десять дней спустя его тело было найдено на поле битвы целым и невредимым. Когда на двенадцатый день при совершении погребального обряда его тело положили на костер, Эр ожил и рассказал об увиденном им на том свете.
По имени Ары Гехецик, согласно преданию, названы Араратская равнина, гора Цахкеванк (около Еревана), второе название которой – «Ара»; легенда об оживлении Ары Гехецик связывается с холмом в селе Лезк (близ города Ван). Ему посвящена картина В. Суреньянца «Шамирам у трупа Ара Прекрасного», трагедия Н. Зарьяна «Ара Прекрасный» и др.
АРАМ – герой, предок-эпоним армян. По его имени, согласно древним преданиям, стала называться другими народами страна армян (греками – Армен, иранцами и сирийцами – Армени(к)). Арам, сын Хайка, защищает границы армянских земель, вступая в борьбу с Мидией, Ассирией и Каппадокией. Он отражает нашествие войск мидян под предводительством Нюкара Мадеса, самого Нюкара Мадеса приводит в Армавир и пригвождает к стене башни на обозрение проходящим, а на его страну налагает дань и подчиняет себе.
В войне с Ассирией противником А. выступает Баршам (Баршамин), которого Арам побеждает в бою. Мотив борьбы Арама с Ассирией, возможно, восходит к войнам урартского царя Араме с ассирийским царем Салманасаром III (IX в. до н. э.).
Согласно мифам, Арам воюет в Каппадокийской Кесарии, где сталкивается с детьми титанов (титанидами), побеждает титанида Пайаписа Кахья (Папайос Химерогенес), которого изгоняет на остров Азийского (Средиземного) моря. Миф о борьбе Арама с титанидами, с Пайаписом – вариант мифа о борьбе Зевса с титанами и Тифоном (согласно «Иллиаде», жилище Тифона находится в стране аримов в районе вулканической горы Аргей, близ Мажака – Кесарии). Этот миф протоармяне (аримы) освоили в то время, когда жили в Каппадокии, связав его с именем своего предка Арима. В дальнейшем имя Арим превратилось в Арам (под влиянием имени либо урартского царя Араме, либо упоминаемого в Библии Арама, предка жителей Сирии и Месопотамии – арамейцев). Содержанием трансформированного мифа стала борьба предка армян с враждебными племенами.
АРАГАЦ – гора (Арагац), сестра Масис (Арарат). Согласно мифу, любящие друг друга Арагац и Масис однажды поссорились. Тщетно пыталась их помирить гора Марута Cap. Разгневанная, она прокляла обеих – они оказались навсегда разлученными.
По мифу, сложившемуся после распространения христианства, на вершине Арагац молился Григор Просветитель (проповедник христианства, первый католикос Армении, кон. III – нач. IV вв.). Ночами ему светила свешивавшаяся с неба (без веревки) лампада.
АСТХИК («звездочка») – богиня плотской любви и воды, возлюбленная Вахагна. Ее главный храм в Аштишате (к северу от современного города Муш в Турции) назывался «спальня Вахагна». Возможно, первоначально Астхик и Анахит – два имени одной и той же богини плодородия, любви и воды. Имя Астхик восходит к символу богини – планете Венера. В дальнейшем Анахит и Астхик стали самостоятельными божествами. Согласно мифам, Астхик, необычайная красавица, каждую ночь купалась в Евфрате там, где он течет по узкому каменистому ущелью (местность Гургура, «грохот»). Чтобы любоваться обнаженной богиней, юноши зажигали огни на горе Дагонац (Таронская гора, в пределах современной Турции). Защищая себя от чужих взоров, Астхик покрывала туманом всю Таронскую долину. Согласно другим мифам (возникшим, вероятно, после распространения христианства), Астхик – дочь Ксисутра (Ноя), рожденная после всемирного потопа. После смерти Ксисутра вспыхнула война за власть над вселенной между его сыновьями Зрваном, Титаном и Япетосом. Астхик уговаривает их прекратить раздоры. Титан и Япетос признают власть Зрвана, но ставят условием истребление всех его детей мужского пола, чтобы потомки Зрвана не властвовали над ними. После умерщвления двух сыновей Зрвана Астхик вместе с его женами спасает остальных, отправляя их на запад, на гору Дьюцнкец.
В эпоху эллинизма Астхик отождествлялась с Афродитой. Храмы и места ее почитания находились в Аштишате, в области Андзевацик на горе Палаты (к юго-востоку от озера Ван), в Артамете на берегу озера Ван и др. По армянскому календарю, в середине лета (в конце старого года и в начале нового) устраивался праздник вардавар (вероятно, от «вард» – «роза» или «вода»): Астхик приносили в дар розу, выпускали голубей, а участники обряда обрызгивали друг друга водой.
БАРШАМИН, Баршимниа, Баршам – божество, выступающее противником богов и героев (Вахагна, Арама и др.). Образ восходит, по-видимому, к западносемитскому Баалшамему, культ которого был распространен в Армении. Построенный в честь Баршамина храм и статуя из слоновой кости, вывезенная из Месопотамии Тиграном II (I в. до н. э.) и установленная в селении Тордан (к юго-западу от современного города Эрзинджан в Турции), были разрушены после принятия в Армении христианства (IV в.).
НАНЭ, Нанэа – богиня, дочь верховного божества Арамазда. Имя Нанэа восходит к имени аккадской богини Нанайи. Предполагают, что в Армении почитание Нанэа было перенято от сирийцев. Культ Нанэа переплетался, по-видимому, с культом богини-матери Анахит, Нанэа чтилась также как Великая мать (в народной армянской речи имя Нанэа приобрело нарицательное значение – бабушка, мать). Скорее всего, Нанэа были присущи функции богини войны: в эллинистическую эпоху она отождествлялась с греческой Афиной.
ВИШАПЫ – драконы. Выступают в зооморфном (чаще всего – в виде змеи) или антропоморфном облике, олицетворяют грозовую бурю, смерч или грозовые облака.
Согласно мифам, большой вишап поглощает солнце, отчего происходит затмение. Вишапы живут высоко в горах, в больших озерах, на небе, в облаках. Поднимаясь на небо или спускаясь вниз, особенно на озера, производят грохот, сметают все на своем пути. Доживший до тысячи лет вишап может поглотить весь мир. Часто во время грозы постаревшие вишапы с высоких гор или озер подымаются на небо, а небесные вишапы спускаются на землю. В основе мифов о борьбе с вишапами – распространенный мифологический мотив о борьбе хаоса с космосом. С утверждением христианства мифы о вишапах подверглись модификации, вишапоборца Вахагна вытеснили архангел Гавриил (Габриел Хрештак) и ангелы: они вступают в сражение с вишапами, которые во время грозы вместе со злыми духами пытаются проглотить солнце. Ангелы поднимают вишапов к самому солнцу, от лучей которого те превращаются в пепел.
В эпосе вишапы – чудовища, завладевшие водными источниками; они вынуждают людей приносить им в жертву девушек. Источники и девушек высвобождают герои, убивающие вишапов.
В эпосе «Випасанк» выступают вишапы, живущие у подножия Масиса, потомки вишапа Аждахака и его жены Ануйш – «матери вишапов» (этих потомков иногда называют «вишапидами», по-армянски – «вишапазунк»).
ВАХАГН, Ваагн – бог грозы и молнии. Согласно мифу, его рождали в муках небо и земля, а также пурпуровое море; к рождению был причастен и красный тростник (которым разрешилось море), извергавший дым и пламя. Из пламени появился Вахагн – юноша с огненными волосами, с пламенной бородой и глазами, подобными двум солнцам. Родившись, он вступает в борьбу с вишапами (отсюда его эпитет «Вишапаках» – «вишапоборец») и побеждает их. Миф о Вахагне сложился, вероятно, в середине I тыс. до н. э. на основе индоиранских мифов о грозовых божествах, борющихся и побеждающих змееобразных демонов, олицетворяющих бурю, смерч или грозовые облака.
В эллинистическую эпоху Вахагн отождествлялся с Гераклом. Согласно варианту мифа, Вахагн, предок армян, суровой зимой украл у родоначальника ассирийцев Баршама солому и скрылся в небе. Когда он шел со своей добычей по небу, то ронял на своем пути соломинки; из них образовался Млечный путь (по-армянски называемый Дорога соломокрада). По иной версии, Вахагн – не бог, а сын царя Тиграна-вишапоборца, убившего Аждахака.
В честь Вахагна были построены храмы в Аштишате, в Ахевакане, Малом Ахбаке (ныне в Турции).
Вахагну посвящены картины современных художников А. Коджояна, О. Минасяна, стихи И. Иоаннисяна и Е. Чаренца.
Марат АКОПЯН
Эксперт-аналитик
Руководитель Информационно-аналитического центра ANALITIKA.at.ua
|