| Представляем интервью с кандидатом исторических наук, Директором Центра стратегического анализа Spectrum Гаянэ Новиковой– Информационно-Аналитическому Центру Analitika.at.ua.
 - В последнее время в Армении проводятся разные конференции и круглые столы, посвященные репатриации. Как Вы считаете, готова ли сейчас Армения к подобному шагу? 
 - Не готова, поскольку это серьезный политический шаг, плюс – весьма дорогостоящее с экономической и очень ответственное – с моральной и психологической точек зрения, предприятие. 
 - Часто можно услышать мнения, что диаспора сама должна создавать рабочие места на родине, и строить жилье для репатриантов. На Ваш взгляд возможно ли привлечь нашу диаспору к подобным проектам? 
 - Если говорить о настроениях, то представители армянских общин, особенно тех, которые возникли как последствие Геноцида, в своем подавляющем большинстве рассматривают Армению как часть своей исторической родины, существованием которой они гордятся, и в становление которой они готовы вносить свой вклад. Однако у них нет восприятия Армении как Родины-матери. 
 По совершенно иным причинам этого нет и у последней волны эмигрантов, которые покинули Армению уже после независимости и стараются устроиться «на новых берегах» и адаптироваться к новым условиям жизни в новой среде. Возможно, через очередные сто лет их потомки и захотят посмотреть на историческую родину…  
 Для того, чтобы даже допустить мысль об инициации репатриации, необходимо проделать колоссальную работу. 
 Я не экономист, однако, с учетом масштабов экономического кризиса, несовершенного законодательства самой Армении в различных сферах, касающихся инвестиций, импорта - экспорта, валютного регулирования, налогового законодательства, права на собственность и прочего, привлечь Диаспору достаточно сложно. Армения должна стать привлекательной для своих соотечественников с точки зрения стабильности, безопасности, она должна быть готова предложить определенные льготы и дать гарантии тем, кто рискнет делать серьезные инвестиции в экономику страны. Есть острая нехватка рабочих мест в стране, плюс, проблематичными остаются сферы медицинского обслуживания, социального страхования, образования. 
 - Вы в постоянном контакте с диаспорой, бываете в разных странах, встречаетесь с представителями армянских общин, знаете их настроения. Что может предложить Армения для поощрения репатриантов? 
 - Нужно преодолеть и психологические барьеры. У «старой» Диаспоры есть негативный опыт возвращения в Армению (тогда, Армянскую ССР) после второй мировой войны. У «новой» Диаспоры Армения ассоциируется с войной и экономическим коллапсом… 
 Мне кажется, что сегодня важнейшей задачей является именно сохранение Диаспоры и недопущение или минимизация ее ассимиляции, а не репатриация как таковая. В этом контексте воссоздание министерства по вопросам Диаспоры можно только приветствовать. 
 Марат Акопян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua.  |